“#BogotáEsGastronomía”: Propuesta de Jorge Colmenares para reabrir gradualmente los restaurantes de la ciudad

La propuesta establece que se inicie una prueba “piloto” en las localidades de Santa Fe, La Candelaria, Rafael Uribe Uribe, Chapinero y Usaquén. Con la “prueba piloto” el distrito podrá evaluar los resultados obtenidos y de ser positivos, continuar con la gradualidad de la reapertura de estos establecimientos en otras localidades y sectores de la ciudad

Uno de los sectores más afectados por la crisis económica que ha generado la pandemia de COVID-19 en nuestro país es el sector gastronómico. Más de 1 millón 500 mil colombianos vinculados a esta actividad han visto disminuidos sus ingresos o perdido sus empleos.

Y es que esta crisis nos discrimina, desde el popular “corrientazo” hasta los restaurantes mas reconocidos han tenido que optar por los domicilios para sobrevivir y en muchos casos han tenido que despedir a sus empleados y cerrar definitivamente sus locales.

En Bogotá como en el resto del país las pérdidas son incalculables, y las finanzas de los más de 22 mil restaurantes existentes y sus miles de trabajadores se encuentran en “estado crítico”. Por lo anterior y con el ánimo de reactivar económicamente este sector y proteger los miles de familias que dependen económicamente de los restaurantes, Jorge Colmenares le ha propuesto a la alcaldesa Claudia López autorizar cierres viales temporales en zonas gastronómicas de la ciudad para que los restaurantes puedan prestar su servicio en mesas al aire libre, a la manera de festivales gastronómicos mientras dura la pandemia.

“Proponemos habilitar las calles y parte del espacio público aledaño a estos restaurantes para que los negocios puedan abrir y ofrecer sus servicios de alimentación a los bogotanos, pero al aire libre. La reapertura debe cumplir con todos los protocolos de bioseguridad y requisitos exigidos por parte de las autoridades distritales y nacionales para poder operar.” manifestó Colmenares

Durante el “pilotaje” los restaurantes podrían operar hasta las 2:00AM con el fin de fortalecer la política pública de Bogotá 24 Horas. Los establecimientos deberán estar autorizados por la Secretaria de Salud y la Secretaria de Gobierno demostrando que cumplen todas las medidas de protección y bioseguridad para sus clientes.

Las siguientes son las zonas de la ciudad donde se iniciaría la prueba piloto:

  • • Localidad de Rafael Uribe Uribe: Zona L – Avenida Caracas / Calles 27-29
  • • Localidad de Santa Fe: Barrio La Macarena -Carrera 4ta
  • • Localidad de la Candelaria: Calle 11
  • • Localidad de Usaquén: Parque de Usaquén
  • • Localidad de Chapinero: Zona Rosa – Parque de la 93 – Zona G – Parque Giordano Bruno y Sector de Quinta Camacho – La Noventa

Las medidas que se deben adoptar son las siguientes:

  • • Cumplimento de protocolos de bioseguridad establecidos (tapabocas, trajes antifluido, medición de temperatura, gafas, guantes etc.)
  • • Los restaurantes atenderán de acuerdo con el “Pico y Cedula”
  • • Horario de funcionamiento máximo hasta las 2:00AM
  • • Las mesas deben estar separadas 3 metros una de otra
  • • Atención al publico dentro y fuera de los establecimientos
  • • Máximo 3 personas por mesa
  • • Consumo de bebidas alcohólicas estará permitido como acompañante de las comidas.
  • • Solo se atenderá a personas con reserva
  • • No se atenderán transeúntes
  • • Máxima permanencia usuarios 90 minutos por mesa
  • • Todo el personal del restaurante deberá hacerse la prueba de COVID-19 antes de iniciar labores.
  • • Pruebas PCR cada 14 días para todos los empleados.

Dependiendo de los resultados, estas medidas podrían extenderse a otras zonas de la ciudad para que más restaurantes inicien operaciones en el espacio público

de manera regulada o incluso en algunos parques adaptables tipo festivales gastronómicos como ALIMENTARTE (Parque el Virrey-Localidad de Chapinero)

“(…) Es hora de adaptarnos a las nuevas circunstancias, abordar de manera distinta el problema y encontrar oportunidades en medio de la crisis. Por eso consideramos que el uso adecuado del espacio público como calles, plazoletas y parques pueden ser utilizados de manera temporal por los restaurantes devolviendo el empleo a miles de bogotanos que lo necesitan. (…)”, precisó el concejal.

Finalmente, el concejal Colmenares hizo un llamado al gobierno nacional y al gobierno distrital para que fortalezcan el dialogo y todas las acciones encaminadas a salvar el sector gastronómico de la ciudad de Bogotá.

“(…) Quiero pedirle públicamente al señor presidente de la Republica y a la señora alcaldesa de Bogotá que fortalezcan el dialogo, que unan esfuerzos, que prioricen la vida, la salud y el empleo de los colombianos. No podemos permitir que miles de compatriotas y sus familias se queden en la calle por cuenta de mantener cerrados los restaurantes; existen alternativas, pero solo funcionarán si las trabajamos entre todos, como un equipo. (…)”

Prensa y Comunicaciones

Daniela González Pinzón – Cel 3507779981

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