Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales”: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
En el marco de esta celebración, el concejal Celio Nieves Herrera, hace nuevamente un llamado a los ciudadanos a que consuman responsablemente y recuerda su campaña “Consume con responsabilidad y con tus cinco sentidos”, que lanzó el año pasado preocupado por las cifras que muestra anualmente la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) sobre el desperdicio de comida en Colombia y en el mundo, y manifestó que los bogotanos deben concienciarse sobre la importancia de comprar lo necesario, cocinar lo razonable y consumir lo preparado, como lo describe el eslogan de su campaña.
Es que, según la FAO, en medio de un panorama de escasez de alimentos en el mundo, donde cerca de 870 millones de personas pasan hambre, en Colombia se desperdician 2.4 millones de toneladas de comida entre frutas y verduras al año.
Nieves Herrera, recalcó que para consumir responsablemente también se debe tener en cuenta hacer buen uso del agua como recurso muy importante, el cual es necesario para producir todos los alimentos, por ejemplo, para producir una rebanada de pan se necesita 40 litros de agua, una libra de papa necesita 450 litros de agua, una hamburguesa de 150 gramos necesita 2500 litros de agua, y así dichos alimentos muchas veces quedan servidos a la mesa sin ser consumidos.
Por último, el cabildante le exigió al Gobierno Distrital y Nacional el fortalecimiento de la política alimentaria, principalmente para la niñez y para la totalidad de la comunidad de escasos recursos dirigidos al campo bogotano y colombiano, en cabeza de los campesinos trabajadores quienes son los principales productores del alimento.
Mayor información:
Catalina Aramendez Soler
Jefe de Prensa
Tel: 3115188160