Boletín Diario Nº. 748 Viernes 23 de agosto de 2019

Esto pasó hoy en la Comisión de Hacienda a las 9:00 a.m. en el Recinto Los Comuneros


Bogotá D.C., 23 de agosto de 2019

En debate proyecto de Acuerdo que busca reducir el desperdicio de alimentos en Bogotá

 

Hoy la Comisión de Hacienda inició el debate al Proyecto de Acuerdo por medio del cual se establecen lineamientos para la prevención de la pérdida y desperdicio de alimentos, liderado por los Concejales de la Bancada del Partido Centro Democrático.

De acuerdo con los Concejales Diego Molano y Carolina Villegas, autores principales de la iniciativa, en Colombia 2.5 millones de personas pasan hambre y a su vez, se desperdician 9 millones de toneladas de alimentos al año, con las cuales alimentaría a una ciudad como Bogotá, donde anualmente se desperdician 1.3 toneladas, razón por la cual presentaron este Proyecto de Acuerdo, que nace desde la Bancada Contra el Hambre para combatir la hambruna en la Capital y generar conciencia sobre el consumo responsable.

Los Cabildantes afirmaron que en el proceso de producción se pierde el 40% de los alimentos, donde las frutas y verduras son los más predominantes, frente a lo cual expresaron su preocupación, teniendo en cuenta que el país y Bogotá presentan casos de desnutrición y obesidad.

Los Concejales indicaron que la desnutrición crónica en Bogotá es de 13%, cifra que supera la tasa media de Colombia que es del 10.8%, por consiguiente insistieron en la importancia de adoptar medidas que reduzcan el desperdicio de alimentos y fomenten una alimentación sana.

Los Concejales Lucía Bastidas, Celio Nieves, Yefer Vega, Luz Mireya Camelo, Olga Victoria Rubio, Álvaro Argote, María Fernanda Rojas, Emel Rojas, Jorge Torres, Jorge Lozada, Marco Fidel Ramírez, María Clara Name, Daniel Palacios, Gloria Díaz y Armando Gutiérrez, respaldaron la iniciativa manifestando que todas las acciones que se presenten para fomentar un consumo responsable debe ser apoyada, sin embargo hicieron un llamado para fortalecer las Políticas Públicas que generen un consumo responsable y que promueva un control de todos los actores en la cadena de producción, distribución y consumo.

Adicionalmente, los Concejales resaltaron que el 2 de agosto del presente año el Congreso expidió la Ley 1990 mediante la cual se crea la Política Pública para prevenir la pérdida y desperdicio de alimentos, por lo cual señalaron que el Distrito va en consonancia con el Gobierno Nacional.

Finalmente expresaron que esta iniciativa no sólo debe ir enfocada a beneficios humanitarios, sino a la responsabilidad de proteger los recursos naturales y el medio ambiente.

Atentamente
Oficina Asesora de Comunicaciones del Concejo de Bogotá

 

 

 


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