La Concejal Carolina Villegas de Nubila resalta la importancia del Proyecto de Acuerdo No. 319 de 2019, “por medio del cual se establecen lineamientos para prevenir la pérdida y desperdicio de alimentos de la ciudad y se dictan otras disposiciones” para la administración entrante

En plenaria desde el Cabildo Distrital, la Concejal Carolina Villegas resaltó que los lineamientos de prevención de perdidas y desperdicios deben ir enmarcados en la política de seguridad alimentaria y nutricional del país que tiene vigencia hasta el 2019. A su vez, destacó los componentes de la política: siendo el primero de disponibilidad, el segundo de acceso, el tercero de consumo oportuno y el cuarto de calidad e inocuidad

La Concejal Villegas manifestó que este proyecto de acuerdo apunta no solo a alcanzar el hambre cero, sino a mitigar por completo el problema de mal nutrición en la ciudad, “hoy en Colombia y Bogotá existe una carga triple nutricional. Por un lado, tiene problemas de desnutrición, principalmente aguda y crónica y, por otro lado, problemas graves de exceso de peso, que será una bomba a nivel de salud pública”, aseguró la Concejal.

También alertó a la administración entrante, sobre el exceso de peso en escolares, que aumentó en 5 puntos porcentuales en el país, pasando del 18 % al 24%, con alertas importantes en la ciudad de Bogotá, según el último reporte de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional 2015, que arroja que la media de desnutrición crónica en Bogotá esta por encima de la media nacional, estando la nacional en un 13% y la de Bogotá en un 10.8%.

La Concejal Villegas además exaltó en materia de desperdicios, la importancia de los bancos de alimentos, fundamentales para la ciudad, donde de los 18 bancos de alimentos, se lograron salvar más de 2 millones de kilos de alimentos de Corbatos, que beneficiaron a más de 307.000 ciudadanos y que se pretende que dentro de esta política se enlace con las localidades donde se presentan mayores problemas alimentarios, como lo son Rafael Uribe Uribe, Santa fe, la Candelaria, San Cristóbal y Tunjuelito.

Adicionalmente, mencionó que hoy las mayores pérdidas de alimentos son de frutas y verduras, que corresponden al 63%, además, de una tarea importante hacia el fortalecimiento del desarrollo de los mercados locales y campesinos para evitar la perdida de la cosecha, que en la actualidad son del 40% en el país.

Finalmente, la Concejal envió un mensaje de concientización sobre el costo de la desnutrición en el país y la ciudad, que representa al año el 11% del PIB y que con lo que se desperdicia anualmente en Colombia se podría alimentar una ciudad completa como Bogotá, es decir, de casi 8 millones de habitantes.

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